赛课绽芳华 百花齐盛放

信息来源:南油小学 信息提供日期:2021-07-16 【字体: 视力保护色:

“水之积也不厚,则其负大舟也无力;风之积也不厚,则其负大翼也无力。”为促进教师专业发展,提升教师的教学能力和业务水平,南油小学2020-2021学年度下学期第四届新秀赛课堂教学竞赛及百花奖课堂教学竞赛于4月上旬正式拉开帷幕。

进入4月份,南油小学各教研组、备课组认真组织了集体备课,老师们积极投身于备课、赛课、听课、磨课、评课的教学热潮中,7个教研组共7040岁一下的青年教师参加了比赛,其中,25人参加新秀赛比拼,45人参加百花奖角逐,40岁以上的教师参与指导和评委工作。学校领导对此高度重视,特邀本学科的专家担任评委。吴春林校长、萧佳睿副校长、呙中山主任等全程参与听课。

在大赛方案公布后,25位青年教师迅速行动,组内商讨,确定参赛篇目。而后,教科室邀请龚浩康教授对参赛教师进行了充分的赛前培训,各备课组内经验丰富的老师们更是十分热心,他们知无不言,言无不尽,表达了对青年教师的殷殷期盼。他们无私奉献,用心指导,一次次的观课、议课,将教学经验毫无保留地传授。各位青年教师积极备赛,虚心请教,不断打磨自己的课堂。

“百花奖”比赛更是教师思维碰撞、相互交流、互相学习、共同进步的成长平台。参赛老师们展现了一场场精彩纷呈的教学盛宴。他们钻研教材、夯实基础、灵活展示、多维发散,充分注重学生在课堂中的主体地位,突出以核心素养为教学的主要目标。精彩的课堂吸引了众多教师观摩学习。

整场赛事精彩纷呈,比赛中,有的教师热情澎湃,语言幽默风趣,极具感染力,使得整个课堂高潮迭起;有的教师温和沉稳,思路清晰缜密,用深入浅出的方式讲授知识,提高学生的能力……赛后,评委老师们进行了精彩点评,对参赛教师的优点予以了充分的肯定,针对课堂中的问题也提出了中肯的意见。

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而成灵光。”成长是个人的行走,更是集体的前进。独行快,众行远;独行乐,众行更乐。年青教师们充满朝气、锐气和探索的勇气,尽展青春芳华;老教师们也在求真求善的教学研修之路上不断前行,永葆青春。时代浪尖求发展,众行众力,共同托起南油更美好的明天。